Англия, Великобритания

О регионе

Страна: Великобритания

Англия расположена на юге острова Великобритания и занимает примерно две трети его территории. На западе она граничит с Уэльсом, на севере – с Шотландией. В настоящее время Англия разделяется на девять больших регионов, которые, в свою очередь, состоят из графств – их насчитывается всего 48. Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль и Манчестер. В Англии больше всего городов со статусом «сити», что неудивительно, так как само понятие имеет английское происхождение. Здесь их 51, в то время как в Шотландии семь, в Уэльсе шесть, а в Северной Ирландии пять.

Англия омывается Северным морем на востоке, проливом Ла-Манш на юге, Кельтским морем и Бристольским заливом на юго-западе и Ирландским морем на северо-западе. Береговая линия не изрезана, здесь много пляжей, встречаются живописные меловые скалы. По территории страны протекает самая длинная река Великобритании – Северн. Ее протяженность составляет 354 км, а исток находится в Уэльсе, в Кембрийских горах. В Англии немало озер и даже есть местность, называемая Озерный край, где находится крупнейшее озеро – Уиндермир. Но интересно, что в одном только шотландском озере Лох-Несс воды примерно в два раза больше, чем во всех озерах Англии и Уэльса, вместе взятых.

Наиболее распространенный вид ландшафта в этой части Великобритании – это пологие холмы. На севере расположены Пеннинские горы, где находится Скофел-Пайк – самая высокая точка Англии (978 м). Страна может похвастаться множеством природных красот. Это, например, Белые скалы Дувра, «Юрское побережье», Скалистый край, холмы Саут-Даунс и Норт-Даунс, Чеддерское ущелье, национальный парк «Нью-Форест», остров Уайт и т. д. Кроме того, популярностью у туристов пользуется район Котсуолдс – «сердце Англии», где расположено много деревень, сохранивших свой традиционный облик.

На протяжении истории территория современной Англии несколько раз подвергалась вторжениям и захватам, и все вторгшиеся народы оставляли на ней свой отпечаток. Вначале, за несколько веков до нашей эры, сюда проникли кельтские племена, которые потеснили автохтонов. Потом, в 55 г. до н. э., эта земля была завоевана Юлием Цезарем и стала римской провинцией под названием Британия. В середине первого тысячелетия явились германские племена, в том числе англы, от которых страна получила свое современное название. Германцы оттеснили кельтское население на окраины острова – на территорию нынешних Шотландии, Уэльса и Корнуолла.

В VIII–IX вв. восток Англии неоднократно подвергался набегам викингов, которые основывали здесь колонии, вводили свои обычаи. Позже эта местность, где сохранилась скандинавская правовая система, стала называться Данелаг, то есть область датского права. Наконец, в 1066 г. страну захватили норманны, которые положили начало новому английскому государству.

Конечно, история Англии настолько богата разнообразными событиями, что пересказать их все в пределах одной статьи невозможно. Мы лишь упомянем некоторые яркие моменты. Такова, например, Война Алой и Белой розы, в результате которой страна была объединена под властью Тюдоров. Красно-белая Роза Тюдоров и ныне считается государственной эмблемой Англии. XVI в. был отмечен разрывом с католическим Римом и появлением англиканской церкви. Как ни парадоксально, но ее основатель, любвеобильный король Генрих VIII, первоначально был противником Реформации, полемизировал с Лютером и даже получил от папы титул «защитник веры».

За Реформацией последовала кровавая революционная эпоха, которая открыла для Англии путь к промышленному преобразованию и дальнейшему капиталистическому развитию. В 1707 г. Английское королевство (включая княжество Уэльс) объединилось с Шотландией, была основана современная Великобритания. В 1800 г. к ней была присоединена Ирландия, которая в 1922 г. распалась и частично стала независимым государством. В 1952 г. на трон взошла нынешняя королева Елизавета II, которая недавно отметила бриллиантовый юбилей своего правления.

Развитие английской культуры было во многом связано с экспансионисткой политикой здешних монархов. Распространение влияния Англии на все Британские острова, а позже и на весь мир сыграло со страной злую шутку. В итоге – собственной национальной культуры у нее почти не осталось. Все знают, как выглядит шотландский национальный костюм, а об английском даже англичане не имеют четкого представления. Многие, наверняка, способны уловить ирландские мотивы в музыке, но есть ли народная музыка в Англии? Толкин создавал «Властелина колец» с тем, чтобы подарить своей родине собственный героический эпос, потому что своего сколько-нибудь значительного эпоса у нее не было.

Наконец, что такое английская кухня? Национальный напиток – чай, хотя чайный куст здесь, конечно, не растет. Характерное блюдо – рождественский пудинг, который делается из изюма, фиников, инжира, тростникового сахара, лимонной цедры с добавлением имбиря, корицы, миндаля, мускатного ореха и т. д. Все это привозные продукты, которые доставлялись в Англию из колоний. Даже сам английский язык уже не может представлять исключительно Англию, потому что стал родным для жителей многих стран по всему миру, а также активно используется для международного общения.