Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров – провостами ( в Англии – мэрами), шерифы там – судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии.
По занимаемой площади (78 772 кв. км) Шотландия составляет более половины площади Англии и Уэльса вместе взятых (151 126 тыс. кв. км), ее население в 1991 насчитывало всего 4989 тыс. человек против 49 890 тыс. в Англии и Уэльсе. В 20 в. в Шотландии произошли существенные изменения в размещении населения: возросла миграция в города, где теперь проживают 9 из каждых 10 шотландцев. В горах и на островах плотность населения не превышает 12 человек на 1 кв. км. Однако в настоящее время центрами роста населения являются не крупные города, а их пригородные зоны.
Парламент Шотландии
Однопалатный законодательный орган Шотландии. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 году после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию парламент прекратил своё существование и был восстановлен лишь в 1999 году согласно Шотландскому акту 1998 года.
Религия
Многие шотландцы пресвитериане, и их религиозная жизнь происходит в рамках Шотландской церкви. Приверженцы этой церкви составляют 2/3 всех верующих, она пользуется сильным влиянием почти повсеместно. Ереси и расколы, поражавшие шотландских пресвитериан в 18 и 19 вв., по большей частью преодолены. Два сохранившихся пресвитерианских меньшинства – Свободная церковь и Свободная пресвитерианская церковь – насчитывают своих сторонников преимущественно в некоторых горных районах и на западных островах, где их весьма консервативное учение сохраняет свою привлекательность для населения.
Спорт
Национальный вид спорта в Шотландии – футбол, однако играют в него в основном профессионалы. Шотландия – родина гольфа, и на песчаном восточном побережье имеются удобные площадки для этой игры. В горах играют в детский хоккей, похожий на обычный. Костюмы горцев придают колорит спортивным состязаниям, которые вместе с конкурсами игроков на волынках регулярно проводятся в горных районах.
Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь, однако и летом в Эдинбурге не удастся избежать дождя. Зимой город также очень красив, однако темнеет довольно рано. В августе, во время фестиваля, в городе очень много народа, желающим посетить Эдинбург в это время надо побеспокоится о бронировании отеля заранее.
Транспорт
Шотландская железная дорога проходит лишь через основные города области — там, где рельсов нет, придется пользоваться местными автобусами (например, чтобы добраться в Хайленд). Как и в Уэльсе, во многие отдаленные города и деревни можно добраться на почтовых мини-автобусах Royal Mail Postbuses (в них обычно не более 4-х мест). «Почтари» обычно следуют объездными маршрутами, которые (бонус за долгую дорогу!) часто пролегают через красивейшие уголки Шотландии. Официальных остановок у этих автобусиков нет, поэтому их обычно просто ловят на дороге.
Кухня и рестораны Шотландии
Шотландия славится, прежде всего, блюдами из говядины и баранины, а также превосходной свежей рыбой (особенно хороша лосось), моллюсками и ракообразными. Блюда из дичи (куропатка, фазан) — очень постные и здоровые, их часто готовят с шотландской малиной, чёрной смородиной или черникой.
Одно из всемирно известных традиционных блюд Шотландии — «хаггис» (haggis). Это изумительный бараний рубец, начинённый овсянкой и потрохами с нутряным салом и специями. Супы — также неотъемлемая часть рациона шотландцев. Вкуснейший «Калленский суп» (Cullen skink) из копчёной пикши с картошкой — их традиционное блюдо.
Любовь шотландцев к сладкому (как и к крепкому, впрочем) вошла в легенды. Стоит попробовать их «кранахан» (cranachan — обжаренные овсяные хлопья с виски, сливками, ягодами и мёдом), «клути дамплинг» (cloutie dumpling — пудинг с сушёными фруктами и специями) или просто вкуснейшее мороженое из шотландского молока.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Шотландии
Озеро Лох-Несс — одна из самых знаменитых достопримечательностей Шотландии и всего мира. Славу озеру принесла легенда о чудовище, прозванном «Несси». Посетив деревушку Драмнадроучит, можно увидеть сразу две выставки, посвящённые неуловимому существу, и посмотреть на статую чудовища, выполненную, как утверждается, в натуральную величину. Окрестности озера не менее интересны: это замок Алдури и руины замка Урхард, откуда открывается замечательный вид на озеро. А поблизости расположился Инвернесс — небольшой городок в 260 км к северу от Эдинбурга; считается, что именно из Инвернесса происходит большинство старинных шотландских семей и что это — настоящая родина овсянки, виски и волынки.
На Шетландских островах находится морской парк, «богатый» моржами и морскими котиками. Ещё одна зоологическая особенность островов — миниатюрные шотландские пони.
Западные острова: остров Сауф-Юст — уникальные Каланиш-Стэндинг-Стоунс, выставочный центр Ланнтэр, галерея Харбор-Вью, Каландис-Визитор-Центр, где представлена история древних камней, руины гэльских замков. Остров Барра славится замком Кисмул, на острове Айл-оф-Скай можно посмотреть руины замка Нок-Касл в Армадейле, замок на воде Маол и лчень эффектный замок Айлеан-Донан.