Пуатье, Франция

О городе

Пуатье (Poitiers) — один из старейших городов Франции и яркий пример того, как сквозь современность проступает многовековая и насыщенная событиями история Европы. Знакомые со школьной скамьи имена: Жанна д’Арк, Ричард Львиное Сердце, Элеонора Аквитанская — здесь обретают плоть и кровь.

Сегодня Пуатье — административный центр Пуату и департамента Вьенна. Эта региональная столица располагается на возвышенности, между двумя реками, что издревле считалось стратегически выгодным местоположением. Бурная история оставила не только богатое архитектурное наследие, но и древнейший европейский университет, основанный в середине 15 века, в котором обучается около 25 тысяч человек.

Писатель 16 века Франсуа Рабле был одним из студентов университета в Пуатье и увековечил город в своем сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», повествующем о жизни двух великанов-обжор, отца и сына.

Современный Пуатье, с развитой торговлей и промышленностью, высококачественной гастрономией, — наглядная демонстрация французского «искусства жить» (art de vivre).

Прежде всего, стоит уделить внимание знаменитым церквям в романском стиле: церкви Богоматери Пуатье (Église Notre-Dame la Grande), самая древняя часть которой датируется 11 веком, баптистерию святого Иоанна Крестителя (baptistère Saint-Jean), церкви святого Илария (Église Saint-Hilaire le Grand), церкви святой Радегунды (Église Sainte-Radegonde) и кафедральному собору святого Петра (cathédrale Saint-Pierre), редкому образцу так называемой «анжуйской готики».

Большая часть лавочек с сувенирной продукцией сосредоточена на Большой улице (Grand rue). Любителям музыки рекомендуется посетить магазин музыкальных инструментов на площади Свободы (place de La Liberte).

Кухня региона, к которому относится Пуатье, так же, как и другие региональные кухни Франции, основывается, прежде всего, на высококачественных продуктах. Среди них следует выделить: сыр из козьего молока (Chabichou du Poitou), тыквы Верхнего Пуату (melon du Haut Poitou), появившиеся в этой области в 19 веке, и масло Шаранта-Пуату (beurre Charentes-Poitou), производимое в 5 департаментах.

В список традиционных рецептов входит фарси пуатевин (farci poitevin), смесь из капусты, разных трав и бекона, пуатинский пирог с курицей, козленок с чесноком, тыква в вине. В качестве десерта особенно знамениты бройе пуатевин (broyé poitevin), сладкая, поломанная на части, лепешка, и пуатинское печенье (casse-museaux).