Пьемонт, Италия

О регионе

Страна: Италия

Регион Пьемонт (Piemonte) отделяет Италию от Франции (на западе) и Швейцарии (на севере), а доступ к Лигурийскому морю ему «преграждает» Лигурия. Здесь нет морских курортов, но зато много горнолыжных: почти половину территории региона занимают горы. Ещё 8% приходится на национальные парки, которых в Пьемонте более пятидесяти.

 

Жители Пьемонта считают себя отдельным этносом и очень этим гордятся. Речь об отделении от Италии не идёт, но идеи национализма в регионе присутствуют. Официальный язык – итальянский, на западе распространён французский, но многие местные жители говорят на пьемонтском наречии (lenga piemontèisa); таких в Пьемонте почти 2 миллиона человек, то есть чуть менее половины населения. Название региона происходит от итальянского словосочетания ai piedi dei monti, буквально «у подножия гор». Регион состоит из 8 провинций; административный центр – Турин (Torino), в нём проживают почти 900 тысяч человек, а с учётом пригородов – более полутора миллионов. При этом общая численность населения в регионе – более 4,4 миллиона человек.

 

Но главная гордость Пьемонта – это трюфели (преимущественно белые) и сыры. Достаточно прохладные зимы, с заморозками по ночам, и частые туманы – благоприятные условия для роста белых, или пьемонтских, трюфелей. В отличие от чёрных, их употребляют в сыром виде, натирая на тёрке или нарезая на тонкие ломтики. Собирают белые трюфели с конца сентября по конец января, а в поисках грибов используют специально обученных собак; грибная «охота» с помощью свиней запрещена. Осенью (октябрь-ноябрь) в Альбе проходит трюфельный аукцион, в котором может принять участие любой, кто готов отдать немалую сумму за редкий деликатес: 1 кг грибов стоит до 2000 долларов США. Что касается сыров, здесь освоено производство более 60 видов этого продукта, а истинно пьемонтским по происхождению является кастельманьо (castelmagno), который производится только в трёх коммунах Пьемонта в провинции Кунео (Cuneo). Этот полутвёрдый сыр делают из коровьего молока и употребляют в чистом виде, с добавлением мёда, или расплавляя в соус для картофельных клёцок. 

 

Пьемонт славится как горнолыжными, так и грязевыми курортами. На развитие инфраструктуры региона повлияло проведение XX зимних Олимпийских игр (2006 год); благодаря им в Пьемонте теперь есть сотни километров хорошо оборудованных трасс. Из других зимних развлечений можно попробовать катание на санях, запряжённых лошадьми или собаками, прыжки с трамплинов, полёты на парапланах и воздушных шарах и многое другое.

Самая популярная зона для катания – долина Валь-ди-Суза (Val di Susa), часть так называемого «Млечного пути» (Via Lattea) – территории, по которой проходили олимпийские трассы.

Недалеко от Лимоне-Пьемонте расположена ещё одна курортная зона, Мондоле-Ски (Mondole Ski). В неё входят три курорта, Прато-Невозо (Prato Nevoso), Артезина (Artesina) и Фрабоза-Сопрана (Frabosa Soprana), а протяжённость горнолыжных трасс составляет 150 км.


Самые известные и популярные лечебные курорты Пьемонта находятся недалеко от Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Первый, термы Луризия (Terme di Lurisia), был открыт в 1940 году; а лечебные свойства источника врачи обнаружили в 1900-ом. Хорошие термы есть в Асти (Asti) и в Гарессио (Garessio).


Асти (Asti) известен не только как центр производства сладкого игристого вина, но и как город, в котором расположена одна из самых больших готических церквей Италии, собор Успения Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta e San Gottardo), а также как место проведения конных скачек «палио» (palio); они традиционно проходят в третью субботу сентября.

Коммуна Бра (Bra) известна большим количеством церквей в стиле барокко. На территории коммуны расположен замок Полленцо (Castello di Pollenzo), находящийся под охраной ЮНЕСКО. Замок построен в конце XIV века и до наших дней дошёл в сильно изменённом виде.

Удивительный город Стреза (Stresa) раскинулся на берегу озера Маджоре (Lago Maggiore), является оздоровительным курортом, в котором с давних пор любили отдыхать писатели, художники и прочие знаменитости. Напротив города – Борромейские острова, знаменитые дворцом и парком в стиле барокко.