Люцерн, Швейцарія

Про місто

Люцерн - самый посещаемый туристами город страны и столица одноименного немецкоязычного кантона Люцерн. Город находится на западном конце озера Фирвальдштетерзе и на южном и северном берегах реки Ройс.  Про этот город говорят, что если Берн – это «голова», а Цюрих – «карман», то Люцерн,  во истину «сердце» Швейцарии.

Сложно сказать, в каком году он  был основан.  Названия города, вероятно, произошло от кельтского «lozzeria» - «поселение на болотистой земле». В VIII веке на берегу озера был основан бенедиктинский монастырь, и только в 1178 г. встречается упоминание о Каппелькирхе (Kapellkirche), которая теперь называется капеллой Святого Петра. Если была церковь – значит, был и город, или большое поселение. Люцерн присоединился к швейцарской конфедерации в 1332 г., дабы выйти из сферы влияния Габсбургов, тянувших свои хищные руки к городу.

Мы начнем свою экскурсию от ж/д вокзала. Справа от вокзала Вы увидите знаменитый своей уникальной крышей центр культуры и конгрессов. Слева,  – пристань с белоснежными теплоходами, яхтами и туристами. В Люцерне очень много туристов со всех стран! Город по праву носит гордое название туристической столицы Швейцарии.

Люцерн богат достопримечательностями и с ними стоит знакомиться пешком, ведь Старый город – это небольшая пешеходная зона. Набережная Люцерна застроена нарядными особнячками, похожими на свадебные торты, по озеру плавают белоснежные лебеди. Жизнь прекрасна и удивительна!

Мы с Вами пройдем по самому старому в Европе деревянному мосту Капельбрюкке. Но не торопитесь пересекать мост! С этой стороны реки (она называется Kleinstadt) тоже есть на что посмотреть! Например, на роскошную до неприличия Иезуитскую церковь XVII века, внутри которой – сплошное розовое кремовое барокко, да такая роспись потолка, что сердце сначала замирает, а потом начинает учащенно биться. Это очень красиво!

Снаружи Иезуитская церковь примечательна «двурогим» фасадом. Каждая из башен увенчана куполом луковичной формы. Рядом с ней стоит францисканская церковь (Franziskanerkirche) XIII века, с замечательной резной деревянной кафедрой, а с левой стороны от алтаря – две капеллы – потолок над ними украшен шаловливыми ангелочками. В крайней капелле слева уделите внимание жуткой мумии с мечом, а вдоль стен вывешены штандарты поверженных врагов. Обратите внимание на здание правительства кантона (Rittersche palace), построенное в XVI веке в стиле флорентийского ренессанса. Впрочем, здесь можно с таким же успехом любоваться каждым фасадом дома. Многочисленные средневековые здания с причудливыми балкончиками и башенками просто восхитительны!

Налюбовавшись красотами вокруг, мы наконец пройдем с Вами по символу Люцерна,  - длинному крытому деревянному мосту Капельбрюкке (Kapellbrucke), постройки XIV века. В центре его знаменитая остроконечная башня Вассертурм (Wasserturm). Она служила и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. Что примечательно, мост не прямой, а с поворотами и изгибами. Уникальность его состоит и в том, что под кровлей у него – треугольные картины XVII века на исторические сюжеты. И картинны все подлинные, не копии!  Картины пронумерованы,  очевидно для удобства туристов. Например, на № 31, можно увидеть сцену, на которой Вильгельм Телль стреляет в яблоко на голове своего сына.  Здесь и своеобразная летопись города в картинках. На № 3 – вид города в раннем средневековье; № 6 – город около 1600 года, № 38 – большой пожар 1340 года. Есть и изображения святых, битв и эпохальные события в истории города. Очень неосторожно со стороны швейцарцев было держать уникальные картины практически без присмотра и в таких нетепличных условиях, за что и поплатились – в  августе 1993 года незадачливый капитан маленького бота причалил прямо в мост, бот загорелся, от него пламя перекинулось на мост. Мост загорелся, и пожар уничтожил кусок моста вместе с картинами. Поэтому в центре моста на месте сгоревших картин - пустые обгорелые места, в назидание потомкам и неосторожным туристам.

Перейдя мост мы направимся к  капелле Святого Петра. За капеллой сразу Мельничная площадь и знаменитые расписные домики! Роспись варьируется от вполне благопристойных бытовых сцен и банальных узоров до сюрреалистичных рожиц, языков пламени, знаков зодиака и карнавальных масок, фамильных гербов, генеалогических древ и прочего буйства фантазии!

Вторая достопримечательность Люцерна – это тоже мост, в народе его называют Мельничный мост (Spreuerbrucke).  С моста в реку сбрасывали мельничные отходы, отсюда он и получил свое название.  В отличие от вновь построенного после пожара Капельбрюке, этот мост действительно древний, и его украшают подлинные деревянные фрески под крышей. Это серия картин, написанных в 1626-35 гг. художником Каспаром Меглингером, объединенных темой «Танец смерти». На фресках изображены улыбающиеся скелеты, ведущие королей, галантных принцев, купцов и крестьян. А на последней картине (что впрочем, несложно предугадать) величественный Христос побеждает костлявую Смерть. Может кому – то он покажется мрачным и темным, но в этом кроется какая-то особенная красота и прелесть. Все картины имеют подпись в стихах.

Около моста расположилась Мельничная площадь, где с шестнадцатого века проводятся ярмарки.

Пройдя немного дальше, вы окажетесь около монумента «Умирающий лев» (Lowendenkmal). Это очень оригинальное сооружение, высеченное прямо в скале, символизирующее храбрость швейцарской гвардии при сражении в Париже в 1792 году. Инициатором установки стал капитан папских швейцарцев, который убедил Торвальдсена, работавшего тогда в Риме, сделать памятник погибшим друзьям. Памятник был установлен в 1821 г. Марк Твен говорил, что это самый печальный памятник на свете – и не ошибался. Глядя на него, волей-неволей слезы сами наворачиваются на глаза. Лев высечен прямо в скале, умирающее царственное животное лежит в огромной нише, а под ней небольшое спокойное озерцо, как будто слезы… Впрочем, в жизнерадостном Люцерне Вам не придется грустить! Здесь в воздухе просто витает атмосфера жизнерадостности и праздника.

Раскрашенные и расписанные домики с эркерами тесно жмутся друг к другу на игрушечных мощеных площадях с «говорящими» названиями: Винный рынок, Площадь оленей, Площадь льва, Рынок зерна. Люцерн - один из немногих городов, где еще сохранился вал с древней городской стеной и башнями. Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку.

В Люцерне прекрасный Музей искусств. Здесь прекрасная коллекция, как старинных мастеров, так и с современными творениями. Особое внимание, мы рекомендуем уделить пейзажам великих мастеров.

 Достопримечательности Люцерна, это не только памятники и музеи, но и то, что создала сама природа: Ледяной сад, открытый еще в 1872 году. Эта достопримечательность подтверждает мнение многих ученых о том, что много тысяч лет назад, на месте этой прекраснейшей страны, был ледник.

Для энтузиастов мы предлагаем посетить музей Пикассо. Он находится рядом с ратушей, на улице Фюренгассе, 21. Коллекция музея была подарена городу семьей друга писателя Зигфрида Розенгарта. Здесь собрана графика, рисунки и отличная коллекция забавных фотографий из частной жизни художника: Пикассо с женой Франсуазой, Пикассо с женой Жаклин, с детьми, в компании друзей. Пикассо за работой, Пикассо в мастерской и много других…. около 200 штук. Все они сделаны американским фотографом Дэвидом Дугласом Дунканом с 1956 до самого последнего в жизни Пикассо 1973 года.

Недалеко от городской ратуши еще одно приметное здание Гильдии пекарей. На его стене полная история Гильдии, этакое фамильное древо от момента создания до наших дней, с гербами основателей и членов Гильдии, изображениями рыцарей, девизами и правилами, утвержденными в Гильдии.  А рядом, - на маленькой Штерненплац (Sternenplatz), 5, здание, расписанное странными фигурами – огненно-красный человек, демоны, животные, театральные сцены. Это довольно уютный ресторанчик Fritschi, специализирующийся на традиционной швейцарской кухне. Судя по надписям на стенах, заведение функционирует с 1602 года. Здесь можно отведать как традиционные швейцарские блюда, такие как фондю, свиной шницель, антрекот из говядины, рёстли с ветчиной, так и блюдо, которое можно попробовать только в Люцерне – знаменитый кюгелипаштет (chugelipastete) — сундучок из слоеного теста с кусочками телятины в специальном соусе.

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (1350–1408), длиной 870 метров. Первоначально Музегг представляла собой замкнутое кольцо, северная часть которого вела от Хофбрюкке, Капельбрюкке и Шпойербрюкке к южной части укреплений. Все девять башен стены – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Вахт, Цит, Пульвер, Алленвинден, Ширмер и Дэхли сохранились почти без изменений. Часы, украшающие часовую башню Цит (1535), обладают исключительной привилегией – они отсчитывают время ровно на 1 мин раньше, чем все другие часы в городе. На фреске – еще одно напоминание о легенде, утверждающей, что первые обитатели этих мест были великанами.