Шахта Кирунавара

О месте

В Лапландии в недрах горы Кирунаваара находится одноименная шахта, в которой с конца 19 века велась добыча железной руды. Масштабы шахты просто поразительные, общая длина ее туннелей составляет порядка 450 километров, некоторые из них уходят на глубину 1 270 метров. По версии ученых, впервые люди начали добывать железо в предгорных районах еще 6 000 лет назад, как только отступили ледники. Масштабные шахты, которые путешественники могут посетить сегодня, начали разрабатывать в 17 столетии, в некоторых участках огромного рудника добыча железа ведется и сейчас.
Многие туннели уже давно остались за пределами внимания и постепенно разрушаются, поэтому прогуливаться по ним без сопровождения гида не только очень страшно, но и опасно для жизни. Лишенные освещения извилистые проходы частично затоплены водой, повсеместно можно увидеть обвалившиеся камни и ветхие перекрытия. Как и при посещении пещер, во время прогулки по заброшенным участкам шахты нужно вести себя очень тихо, чтобы не спровоцировать обвал камней.
Для туристов открыт доступ и к действующим участкам шахты, они могут понаблюдать, как ведется добыча и первичная обработка руды. Несмотря на огромные масштабы, Кирунаваара является одной из самых комфортных для посещения шахт в мире. По ее пустынным коридорам могут прогуливаться даже люди, очень чувствительные к нехватке кислорода, и все благодаря современной системе подачи воздуха. В самой крупной шахте мира созданы отличные условия не только для работы, но и для полноценных экскурсий.