Кутаиси, Грузия

О городе

Кутаиси — спокойный и уютный город на западе Грузии

Кутаиси – город необыкновенной красоты в западной Грузии, расположенный на двух берегах реки Риони. Свое историческое название город получил от слова «куато», что переводится с древнегрузинского как «каменистый» и характеризует расположение города на крутой скалистой местности. Приезжая в Грузию на отдых в Кутаиси, вы не только попадаете в старинный южный город, вы попадаете в уголок древней истории этой гостеприимной страны. Кутаиси является одним из самых древних городов мира. Первые памятки, подтверждающие его существование, относятся к VI веку до нашей эры. Население 150 тысяч человек – город занимает 2 место по численности населения  в Грузии.

Географическое положение и устройство города

Кутаиси расположен на Колхидской низменности. Раньше большую часть города занимали живописные леса. Сегодня здесь выращивают фрукты в том числе тропические и чай. Пейзажи просто завораживают. Архитектурные строения, парки, бульвары, площади и небольшие улочки украшают яркие зеленые насаждения. И все это на фоне красивейших гор.
 

Кутаиси является административным центр Имеретии. Имеретия – это исторически образовавшийся регион на западе Грузии. Площадь города составляет 70 кв. км. Город условно подразделяется на две совершенно разные части – старый и современный город. По их границе простирается река Риони.  

Старый город расположен на правом берегу Риони и представляет собой центр архитектурных шедевров, исторических и культурных достопримечательностей. Здесь можно увидеть остатки крепостной стены, которой в конце 19 века была обнесен старый город. Жилые кварталы древней части Кутаиси представляют собой живописные одноэтажные и небольшие двухэтажные домики, плотно стоящие на берегу реки, подобно ласточкиным гнездам.
В старой части города расположен парламент Грузии, поэтому Кутаиси еще называют парламентской столицей. Это творение архитектуры, выполненное из стекла в форме полусферы.
 

Современная часть города – противоположность исторической. Она простирается по левому побережью реки Риони. Здесь возвышаются многочисленные высотки, которые окружают подстриженные и ухоженные газоны. На улицах возвышаются современные скульптуры, а сами дороги выложены тротуарной плиткой. Старый и современный город соединяют многочисленные мосты, раскинутые через реку. С них открывается прекрасный вид, подчеркивающий все великолепие и живописность города Кутаиси.
 

Климат и погода

Климат Кутаиси – субтропический, с повышенной влажностью, отсюда и такая погода. Весной и осенью здесь часто идут сильные дожди, которые переполняют реку и она выходит из своих берегов. Нередко улочки города оказываются затопленными водой. Эти времена года также сопровождаются сильными ветрами.
Зима радует теплой погодой, а лето здесь жаркое. Средняя температура зимой составляет 4-6С выше нуля. Самый холодный месяц по данным метеорологов – январь. Летом средняя температура составляет 22-25С. Однако летом (чаще всего в августе), как правило, 1,5-2 недели держится температура 35С.
 

Праздники

Особое место среди народных традиций занимает празднование дня города, который называется Кутаисоба. Начало этому обычаю положила жена губернатора Кутаиси Саша Чиковани 2 мая 1905 года. В этот день она провела благотворительную акцию, которая заключалась в сборе помощи для больных людей. В этот день Саша Чиковани вышла на улицу и начала продавать ромашки, к ней присоединились все жительницы города: от женщин из высшего света до девчонок-гимназисток. Все собранные средства были переданы в качестве гуманитарной помощи больницам. С тех пор жители города каждый год 2 мая празднуют день города или Кутаисоба, отдавая дань традициям и совершая добрые дела.


Кухня

Самой вкусной и утонченной в Грузии считается кухня Имеретии, центром которой является город Кутаиси. Особенность кухни – это приготовление блюд с большим количеством овощей, трав, специй и пряностей. Традиционный салат пхали готовится из свеклы, редиса, репчатого лука, кинзы, базилика и шпината. Ингредиенты варятся и заправляются соусом из масла, чеснока и пряностей (хмели-сунели, красный острый перец, кориандр). Мало кого оставят равнодушным имеретинские хинкали. Они представляют собой свернутое в мешочек тесто с мясной, грибной или сырной начинкой и, конечно же, пряностями. Из мяса имеретинская кухня отдает предпочтение курице. Ее подают с различными соусами: исрим-маквали (из ежевики и зеленого винограда), ореховый, томатный, чесночный и другие.