Сантьяго-де-Куба, Куба

О регионе

Страна: Куба

Сантьяго-де-Куба — город на Кубе на юго-востоке острова, второй по величине город на «Острове Свободы». Основан в 1514 году. До 1556 года был столицей. Сантьяго не похож ни на Гавану, ни на какой-нибудь другой кубинский город. Он располагается на юго-восточном побережье и отличается сугубо карибской атмосферой. Карибское влияние ощущается и в климате, и в культуре, и в облике города, поэтому часто его называют «самым Карибским городом Кубы». Это самый музыкальный, страстный и живой город на Кубе. В Сантьяго-де-Куба вы не найдете шедевров колониальной архитектуры, широких проспектов и тихих тенистых улочек. Но, уловив ритм города, почувствовав дружелюбие местных жителей, вы обязательно полюбите Сантьяго.

 

Город надежно защищен от морских ветров. Он находится в глубине залива, окруженного горами. Неудивительно, что здесь всегда немного теплее, чем в Гаване.

 

Попасть в Сантьяго-де-Кубу можно на самолете из Гаваны, на поезде из Гаваны и Камагуэя или на автобусе из любого города острова.

 

Сантьяго-де-Куба называют колыбелью революции. Именно в Сантьяго Фидель Кастро начал борьбу против диктатора Батисты, совершив нападение на казармы Монкада. Именно в Сантьяго в 1838 году Факундо Бакарди начал производство своего знаменитого рома, ставшего впоследствии не менее знаменитой маркой «Habana Club». Здесь же находится и музей Бакарди, но экспозиция его посвящена вовсе не истории производства рома, а археологии, искусству и истории города.

 

Центральная площадь Сантьяго — Парк Сеспедес, бывшая Площадь Оружия, — одна из красивейших площадей. Кафедральный собор, Дом Диего Веласкеса — конкистадора, основателя и первого губернатора города, бывшая ратуша окружают Парк Сеспедес величественным кольцом.

 

Город раскинулся на холмах, и извилистые улицы поднимаются и опускаются, раскрывая перед посетителями уникальные пейзажи. Одна из таких улиц — Падре Пико — это красивая улица-лестница, на ступенях который любят проводить время жители города, играя в любимое домино или карты. Да и туристы также здесь останавливаются, чтобы отдохнуть во время экскурсий или прогулок. С верхней части улицы открывается круговая панорама города.

 

Мировое сообщество высоко оценило исторические традиции и природные достопримечательности Сантьяго: ЮНЕСКО объявил крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Моро, сооруженную у входа в бухту Сантьяго, частью мирового культурного наследия. Крепость была возведена в 1642 году для защиты города от пиратов. О ее мощные стены в свое время «обломал зубы» дикий корсар Генри Морган. И в залах крепости теперь размещаются Музей пиратства и Оружейная палата.

 

В 25 км от Сантьяго величественно возвышается на холме над глухим лесом белая церковь Эль-Кобре — базилика Пресвятой Девы Милосердия с деревянной скульптурой святой. Приверженцы сантерии видят в ней языческую богиню Ошун и по традиции приносят ей дары — цветы (обычно желтые), украшения, игрушки, награды. Эрнест Хемингуэй пожертвовал свою Золотую медаль Нобелевского лауреата. Здесь же можно встретить и кубки и медали известных кубинских спортсменов. В 1916 году Ватикан объявил статую Девы святыней.

 

Неподалеку от Сантьяго раскинулся парк Баконао с Долиной Доисторического периода, где можно увидеть фигуры динозавров в натуральную величину и людей каменного века. Залы расположенного здесь музея естественной истории наглядно демонстрируют эволюцию человека. Парк Баконао объявлен ЮНЕСКО Природным заповедником мирового масштаба.

 

Каждый июль здесь проводится карнавал — настоящий праздник красок, энергии и веселья. Карнавал — порождение африканских и франко-гаитянских традиций, по большей части — религиозных. Празднества проходят с 24 по 26 июля каждый год, начиная с ХVII века. Праздник захлестывает весь город: торжественные процессии жителей города и гостей Сантьяго в карнавальных костюмах и масках, с вымпелами, стягами и ярко раскрашенными фонариками, с музыкой и танцами. Танцуют и участники процессии, и те, кто наблюдает за ними с тротуаров.