Андорра (княжество Андорра) - карликовое государство, расположенное в восточных Пиренеях. На востоке и севере граничит с Францией, на юге и западе - с Испанией. Самая высокая точка - пик Coma Pedrosa (2947 м над уровнем моря), самая низкая (на испано-андоррской границе) - на отметке 840 м.
Государственное устройство: парламентское княжество.
Территория: 468 кв. км.
Климат: Андорра приобрела славу самого солнечного горнолыжного курорта Европы. Снег выпадает в декабре и держится до середины апреля. Высота снежного покрова колеблется от 50 до 300 см.
Население: В Андорре 66 тыс. жителей, из них андоррцев - 21 тыс. человек, остальные - иностранцы.
Вероисповедание: католицизм (99% населения)
Государственный язык: каталонский. Наряду с ним широко используются испанский и французский.
Официальные праздники:
8 сентября - День Богородицы Меритчельской (покровительницы Андорры),
14 марта - день принятия Конституции.
Денежная единица: евро
Время: отстает от киевского на 1 час
Как добраться: Андорра находится на расстоянии 210 км от аэропорта Барселоны (Испания) и в 196 км от аэропорта Тулузы (Франция). Существует регулярное автобусное сообщение между Андоррой и Барселоной.
Магазины
Андорра занимает первое место в Европе по числу магазинов на 1 кв. км. Всем известно, что Андорра является зоной беспошлинной торговли, которая открывает уникальные возможности совершить выгодные покупки. Товары гарантированного качества со всего света здесь очень недорогие. Наиболее выгодными видами высококачественных товаров, которые можно приобрести, являются: ювелирные украшения, оптика, антикварные ценности, спортивные принадлежности и одежда, алкогольные и табачные изделия. Магазины и торговые центры сосредоточены в основном в Andorra la Vella и Escaldes, крупнейшими из них являются: "Andorra 2000", "Pyrenees", "Viladomar.
Кухня
Благодаря географическому положению в Андорре сформировалась собственная высокогорная кухня, которая со временем переняла особенности французской и каталонской гастрономии. Андорранская кухня всегда основывалась на использовании местных продуктов, а состав блюд во многом зависит от времени года - из-за некоторой изоляции местного сообщества.
В наше время познакомиться с особенностями андорранской жизни можно в традиционных высокогорных ресторанах, которые называются «бордас». В прежние времена они использовались как зернохранилища и стойла для скота, но сейчас некоторые «бордас» переоборудованы под рестораны. Ужин в «бордас» позволит вам познакомиться с уникальной - теплой и уютной - архитектурой и атмосферой, а также отведать блюда традиционной андорранской кухни.
Качество мяса в Андорре признано эталонным в гастрономии благодаря старинным секретным традициям местных фермеров. Здесь можно найти телятину и жеребятину с маркой «Качество мяса проконтролировано Андоррой».
Ароматические и лекарственные растения этих мест, 9 видов которых добавляются в разные блюда. Мяту, иссоп, тимьян, душицу и мелиссу используют для приготовления настоев.
Экологическое варенье, предлагаемое в магазинчиках El Rebost del Padrí и Casa Gendret, готовят по традиционному рецепту исключительно из местных фруктов и ягод - клубники, малины и смородины.
Nectum - идеальное дополнение к салатам, белому мясу или сыру. Это натуральный сироп из еловых орешков, имеющий консистенцию меда. На его основе также делают различные соусы и варенье. Андорранские вина - результат успешной работы виноделов из Borda Sabaté (Борда Сабате), Casa Beal (Дом Беаль), Mas Berenguer (Мас Беренгер) и Casa Auvinyà (Дом Аувинья). Riesling, Pinot noir, Sauvignon blanc, Albariño - лишь некоторые из сортов, используемых в этих винах. Андоррцы любят также морепродукты, и традиционно каталонские рестораны предлагают такую кухню, что кажется несколько необычным в этой горной стране. Тем не менее, свежая провизия ежедневно доставляется прямо с побережья.