Берат

О месте

Город-музей, город тысячи окон, самый посещаемый туристами город Албании Берат находится в 120 километрах от столицы страны Тираны. Берату 2400 лет.
История городаначалась в 6 веке до н.э., когда на высокой скале на берегу реки Осуми появилось первое иллирийское поселение. Позже, в 3 веке до н.э, поселение превратилось в укрепленный город с мощной крепостью, а греческие поселенцы дали ему название Антипатрея. Еще через столетие территория вошла в состав Римской империи, а после ее распада, в состав Византии. Один из византийских императоров дал городу другое название - Пульхериополис (в честь своей сестры).
В 9 в. н.э. крепость на скале и долина вокруг нее были завоёваны болгарским царем Симеоном I, который назвал город Белиградом (Белый город). Это название и сохранилось до наших дней. Позже Берат снова входил в состав Византии, затем Сербского королевства, потом Османской империи.
На протяжении веков Берат испытал влияние многочисленных завоевателей и это не могло, не отразится на архитектуре города, которая представляет собой смесь западных и восточных стилей, где памятники античного прошлого соседствуют с сооружениями христианского культа и более поздними исламскими постройками. Именно в османский период сложилась та архитектурная застройка, которая сделала Берат известным во всем мире: террасное возведение домов на склонах горы. Дома строились один над другим, имели два этажа (второй этаж ступенькой нависает над первым) и широкие окна, занимавшие почти весь фасад и создающие впечатление света и простора. Не случайно неофициальное назание Берата- «город тысячи окон». Двери издалека были незаметны и путешественники, посещавшие город, думали, что жители заходят в свои дома через окна. Два старейших района города Мангалем и Горица, расположенные на противоположных берегах реки Оссуми, соединяет старинный мост Горица, построенный в 1780 году. Третий район города-Кала, где находится сама крепость, интересен тем, что, возможно, это единственная крепость, где до сих пор живут люди. В течение всего феодального периода город был владением знатной семьи Музакай, которые построили на территории крепости несколько церквей, в одной из них сейчас располагается музей албанского иконописца –Онуфри. Особенностью художественного стиля Онуфри было использование уникального красного оттенка краски («алый цвет Онуфри»).
В 2008 году исторический центр города был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.